Войти в систему
БОЕВОЕ БРАТСТВО ТЮМЕНИ
Вторник, 24.10.2017, 16:21
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Боевое братство

Деятельность

Меню сайта

Главная » 2014 » Сентябрь » 10 » 10.09.2014 | Памяти героев, погибших на Даманском...
14:47
10.09.2014 | Памяти героев, погибших на Даманском...

В Тюмени увековечили память героев-пограничников, погибших на острове Даманском.

Борис Олейник     http://t-l.ru/...

Памятные доски пограничникам Юрию Ахметшину, Александру Шестакову и Анатолию Яковлеву, погибшим в советско-китайском пограничном конфликте в 1969 году на острове Даманском, торжественно открыты в Тюменском железнодорожном колледже.

"Мы долго шли к этому и в год 45-летия тех драматических событий решили заложить этот мемориальный комплекс, - рассказал председатель правления общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" Ильгиз Шарипов. - Мы установили список всех тюменцев, принимавших участие в боевых действиях на Даманском".

Из троих воинов-тюменцев, погибших на острове Даманском, тюменское железнодорожное училище закончил только Анатолий Яковлев. "В 1968 году он закончил наш колледж, устроился работать на железную дорогу помощником машиниста. В том же году его призвали в армию и 15 марта 1969 года он погиб", - рассказала корреспонденту "Тюменской линии" социальный педагог и руководитель музейного комплекса колледжа Идия Шмидт.

Работал тюменский выпускник на Читинской железной дороге, оттуда и был призван в армию. Но память о молодом железнодорожнике-пограничнике все эти 45 лет хранят в родном училище. "О нем много рассказывал куратор группы в училище. Я разговаривала с его родственниками. У нас собран хороший материал об Анатолии Яковлеве и о событиях на острове. В колледже есть музейная комната, которая называется "Форпост пограничников России". Нам хорошо помогли сформировать его ветераны-пограничники. Есть комната боевой славы, комната трудовой славы, есть "Русская изба", в этом году мы открыли комнату-блиндаж. Там воссоздана обстановка Великой Отечественной войны", - рассказала Идия Шмидт.

Такое отношение к памяти своего выпускника, погибшего при защите границы своей родины, к патриотическому воспитанию, и предопределило выбор места для увековечивания памяти героев острова Даманского.

Юрий Ахметшин родился в поселке Кирзавод Ханты-Мансийского района, Александр Шестаков - уроженец Тобольска, Анатолий Яковлев родом из Омутинского района (станция Вагай). Родились и воспитывались они в разных местах области, а породнила их война. "Всегда в лихую годину сибиряки проявляли мужество и героизм. Память о них будет жива. Нам обязательно надо передавать традиции воинской славы, воспитывать молодежь в духе патриотизма", - подчеркнул на торжественной церемонии секретарь Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев.

Александр Шестаков в марте 1968 года служил на заставе "Нижне-Михайловка" Приморского края. Он погиб в первом бою за Даманский 2 марта 1969 года. Похоронен на воинском участке городского кладбища Дальнереченска Приморского края (мемориал "Слава павшим героям").

Анатолий Яковлев и Юрий Ахметшин погибли 15 марта, когда китайцы предприняли вторую атаку на Даманский. Похоронены в братской могиле на центральной площади села Камень-Рыболов Ханкайского района Приморского края. Все они посмертно награждены медалями "За отвагу".

Всего в результате боев на Даманском советские войска потеряли 58 человек.

"Мы очень благодарны коллективу железнодорожного колледжа, который ведет работу по патриотическому воспитанию молодого поколения, - отметил заместитель председателя правления общественной организации "Ветераны-пограничники Тюменской области" Нурдин Ибрагимов. - Планируем установить здесь памятник участникам боевых событий на Даманском".

В церемонии открытия мемориальных досок приняли участие ветераны боевых действий на Даманском Анатолий Авдеев, Николай Лукьянов, Михаил Устюгов, Григорий Данилов, Анатолий Мартынов, Николай Корзов, Борис Халитов, Петр Семанков, Василий Десятов, Николай Вторушин, Анатолий Ростовщиков, сестры Александра Шестакова Татьяна и Галина, секретарь Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, Герой России, депутат областной думы Владимир Шарпатов, депутат областной думы Сергей Медведев, депутат городской думы Валерий Бровкин.

Категория: Деятельность общественная. Увековечение памяти | Просмотров: 509 | Добавил: bbratstvo72 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Наш баннер

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Архив записей

Полезные сайты
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017